当前位置:首页 > 东风第五中学 > 师生风采

东风五中启动新一轮“带教制”工作

日期:2021-09-17 11:28:00   作者:黄天明   

916日下午,东风五中召开新学年“带教制”工作会,总结了过去的一年“带教制”工作开展情况,举行了新一轮“师徒结对”工作启动仪式,对20212022年度新一轮“带教制”工作做了安排。

“带教制”是东风五中多年来培养新教师的一项工作制度。每年秋季,一批刚刚走出大学校园的新教师加入到五中的教师队伍,五中为新入职教师安排两名教育教学经验丰富的老教师作为指导教师,开展师徒结对活动,在日常的教育教学实践中对新教师实行“传帮带”,帮助新教师在学科教学、班级管理方面实现快速成长。

在指导教师们悉心培养下,作为“徒弟”的新教师得到快速成长,顺利完成由“学生”角色向“教师”角色的转换,对学科教学和班主任工作两方面都有了一定了解,对教师这个职业的理解由神秘转为神圣,由有趣转为尽责。

本学期又有5名新教师加入了五中这个大家庭,五中为这些新入职教师选拔出教学及班主任工作经验丰富、责任心强的10位老教师作为他们的指导教师。在“师徒结对”仪式上,学校给教学指导教师和班主任指导教师颁发了聘书,新教师进行入职宣誓。

东风五中教研处主任邢武广在“师徒结对”仪式上强调,每一届“师徒结对”工作为期一年,在这一年当中,师徒双方都要按照学校的要求完成传帮带工作。作为指导教师的“师傅”,要做好教学指导、班级管理指导;作为新入职的“徒弟”,要完成听课时数并按月上好上岗考核课。师徒双方都要填写带教制工作记录。每届期满后,新教师还面临着没有经历过初中三年一轮的教学过程、对初中整个教学环节和教材还没有达到通识的问题,应该继续牢记学徒意识,谦虚地向身边老教师学习,加强向书本学习,抓住机会走出去参加各级各类竞赛,在广阔的天地里不断磨练自己,将成为名师作为自己终身追求的目标。

   初一(15)班班主任、数学教师鲁丽在发言中表达了新教师的共同心声:开学伊始,我们就为能加入东风五中这个光荣的集体而倍感光荣和自豪,也深深地感受到了五中这个和谐大家庭的温暖;在不断的学习中,也感受到了身上的责任和压力。所以,我们非常感激五中大家庭的校领导们和老教师们,在我们面对各种困惑时,适时地为我们安排师徒结对活动,这次活动犹如雪中送炭一般给了我们希望和信心,为我们开启了一扇通往成功的大门。
 

主办单位:东风第五中学 版权所有:东风第五中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市车城路38号