当前位置:首页 > 东风第五中学 > 名师工作室

掌书清影立,开卷暗香流

日期:2022-04-22 15:20:00   作者:姜梅   

——东风五中语文名师工作室开展读书交流活动

421日下午,十堰名师工作室?东风五中语文工作室成员们如约而至,齐聚一堂,认真开展读书交流活动。

此次交流共享的书目是王力先生的《文言的学习》和启功先生的《汉语现象论丛》。这两位著名的教育家、语言大师对我国汉语语言学都有精深的研究,他们对汉语语音、语法词汇、诗文音律等语言学问题的论述在国内始终具有很高的权威性,尤其是书中针对很多教学中常见的问题和困惑,有理有据地进行论述分析,中肯地提出教学建议,对我们开展文言文阅读、古诗词教学有着重要的指导意义,引人深思,备受启发。

 大家结合初中语文苏教版教材和部编新教材的转换,畅所欲言,交流了教学中的疑问,探讨了解决办法。两本书的专业性和指导性让大家产生了强烈共鸣,进一步认识到读书的重要性。

工作室主持人姜梅对本年度读书计划做了具体安排,要求做好读书笔记,撰写读书心得,每学期读书不少于2本,除了共享推荐书目,还可以自选书目,数量不限,多多益善。工作室将以多样的形式定期开展读书交流活动,以此促进成员个人专业成长,提升教学理论和文学素养,形成良好的读书育人氛围。

“静静地读书,真好。”

“真想放下手边所有的事情,好好读一读书。”

“一本好书,值得用心去读,用心去行。”

读书让大家感慨良多,读书使智者长享其乐。

 

主办单位:东风第五中学 版权所有:东风第五中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市车城路38号