当前位置:首页 > 教研课改

精心教研促发展 精益求精启新篇——东风五中召开新学期教研组长会

日期:2023-10-07 08:49:10   作者:    来源:十堰市东风第五中学

一年好景金秋月,正是齐心奋进时。2023年8月29日下午,东风五中在小报告厅召开了新学期第一次教研组长会。校长姜梅、副校长贺伟、教务处、教研处科室领导、各年级主任及全体教研组长参会。

    副校长贺伟带领大家回顾了2023年上半学期各年级期末考试取得的成绩,强调了本学期教育教学的工作重点,着重明确了教学计划制定、教研活动开展、教案作业常规、教学检测评价四项工作要求。


     教研处主任张静对新学期教科研工作进行了安排部署,明确了新学期的教科研重点,提出以集体备课为抓手,探究中考题型的重难点,各学科督学老师以讲座的形式进行《义务教育课程方案和课程标准(2022版)》的学习培训,切实提升教研组对新中考方向把握的教研能力,促进大教研组全体教师共同提高,助力青年教师的稳步成长。教研处还会尽力为老师们搭建学习交流的平台,积极开展各项教研活动,助力品牌学科的创建。



     何欣睿老师作了中考复习备考的经验交流,她介绍老师们通过做中考题准确把握中考命题新趋势、了解核心知识点的新考法,归纳必考题型的考察内容,将新题型渗透到周测中,整理出学生的高频错题,进行反复训练,突破难点。


     教务主任王友德提出要狠抓每天早读、下午第一节课老师的到班情况,他指出积极的教学态度是提高教学质量的制胜法宝,要求每周检查一次教案,每月检查一次作业批改,并用美篇展示优秀教案并表扬作业批改认真的老师;他还对“菁优网”的使用做了具体部署,建议教研组全体教师,尤其是上班五年之内的年轻教师每周要积极使用菁优网来进行备课、出题,利用好里面的教学资源来优化备课成果。

      校长姜梅肯定了教研组长的重要性,并就如何做好教科研工作提出具体建议: 要坚持每节课后及时书写教学反思,将本堂课遇到的疑惑、归纳的亮点写在教案或课本上,之后可在教研活动时与大家一起交流、探讨;在教研活动时加一项对上周教研内容落实情况的反馈,这样无论是对授课内容重点的把握还是让集体备课更有成效,都有助于组内教师的成长。姜校长希望每位老师认真备好每一节课,要对得起课堂45分钟,对得起学生,对得起自己,勉励老师们在总结中提升,在反思中前进。


    未雨绸缪,精心策划,勠力同心,奋发有为。东风五中将会在今后的教研活动中凝心聚力,奋勇前行,高举质量兴校的大旗,为全面开启东风五中高质量发展的新征程而努力。


图文:张   静   

编辑:柳   瑶    张莹莹

审核:龚中华    程家想 

主办单位:东风第五中学 版权所有:东风第五中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市车城路38号