当前位置:首页 > 东风第五中学 > 教研课改

教研活动:合作教研,促进共赢

日期:2022-03-22 18:16:00     

34日,十堰市东风五中与市第四中学签订了教学协作深度合作协议,在三年合作期内,两校将积极探索“管理一体、研训一体、资源一体”的深度合作模式。310日,东风五中校长龚中华带领东风五中各部门负责人、各学科骨干教师一行16人来到十堰市四中,与谢正明管理团队在学校管理决策、教学质量提升、师资队伍建设、教师培训、课后托管服务等方面进行了全面对接,就跟岗培训、同步教研、同步教学、同步检测做出了具体安排,标志着两校深度合作正式启动。

按照合作计划,两校各学科将每周在指定教研活动时间共同开展教学研讨活动。市四中各学科按照东风五中的教学研究日程安排表,组织本学科教师前往东风五中参加相关学科的教研活动。

314日到15日,是两校落实深度合作的第一周。

“有朋自远方来,不亦乐乎!”东风五中各学科、各年级教研组高度重视两校之间的第一次共同教研活动,许多教研组还自发准备了丰盛的水果点心招待远道而来的客人。

地理教研组对此次教研活动作了周密的安排。在教研活动的前一天,组长周学俊就在教研组QQ工作群通知全组老师,安排好了活动主题、中心发言人、需要讨论的问题。318日上午,市四中的两位地理老师来到了东风五中的地理教研组,与东风五中的同仁就地理教学展开探讨。周学俊老师对复习开学以来各年级的课堂教学进度、复习备考工作进行了小结,八年级的几个地理老师分别介绍了自己的复习策略及效果,九年级的老师也介绍了现阶段的复习状态以及对上一次月考的简要分析,七年级的老师介绍了全年级的教学进度及学生的学习情况。各年级还安排了下周的复习考试内容范围,安排老师负责命题,旨在通过阶段性测验来促进学生系统复习开学以来的学习内容,并让学生保持适度的紧张感。市四中地理教研组长陈红霞老师表示,合作教研不仅有助于充分发挥集体的力量,更有助于加强沟通,交流信息,实现资源共享。

教学副校长鲁荣章及教务教研的部门主任分头下到几个教研组参加了教研活动,他们认为各组的集体备课工作开展得好,工作扎实有效,过程严谨充实,内容科学合理。鲁荣章还告诉各教研组:“市四中的老师们对我们学校的教研组工作赞不绝口,对今后的合作充满了期待。我们也要以此为契机,在东风五中多年来开展集体备课经验的基础上,进一步落实学校相关要求,精心设计,务实开展,让集体备课成为东风五中、四中打造高效课堂的助推器!相信各教研组在全体老师的共同努力下,一定能把两校的教学教研工作开展得更好!”

主办单位:东风第五中学 版权所有:东风第五中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市车城路38号