当前位置:首页 > 东风第五中学 > 教研课改

信息技术让数学更美好

--十堰市城区初中数学与信息技术深度融合观摩研讨活动

日期:2018-09-28 18:12:59      来源:程抒曼

2018年9月26日上午8时,由十堰市教科院举办的“”在我市实验中学举行,城区以及各县、区的部分初中数学教师参与了活动。本次活动秉承着促进信息技术与数学课程教学深度融合的理念,通过观摩、研讨,引发了对信息技术推动教学模式的思考,激发了教师们对于现代化教学模式的探索和创新,引起了共鸣。
来自实验中学的田田老师和东风五中的向姬霖老师首先为大家展示了两节精彩的观摩课。田田老师借助平板电脑进行网上教学,与学生共同完成了《同底数幂的乘法》的学习,通过网络进行在线答题、提交、批阅,提高了学生的课堂参与量,及时反映了学情。我校向姬霖老师利用几何画板展示了《图形变换下的全等三角形》,课件制作专业、精美,上课思路清晰、缜密,选题经典,体现了多题一解,一题多解的思维,同时使用了微课教学,减少了不必要的讲解,提高了课堂效率。
课后,茅箭区的陈老师对这两节课进行了细致的点评,肯定了两位老师运用信息技术进行课堂教学的能力,并指出存在的不足。教科院信息化中心的肖主任也对信息技术在数学教学中的应用提出了殷切的期望。随后,实验中学的赵家权老师举例为大家展示了几何画板在数学教学中的使用,实用性和可操作性强,很好地诠释了“几何画板是观察数学现象的望远镜”。
活动最后一个环节,由柯四清老师进行总结性发言。他指出“将信息技术有效地融合于教学过程,营造一种信息化教学环境,实现既充分发挥教师主导作用又体现学生认知主体地位的新型教与学方式,使传统课堂教学结构发生变革——由'以教师为中心'的课堂结构转变为'主导——主体相结合'的课堂教学结构”,并提出“改变教师教学观念,树立融合意识,改变教师能力结构,提升信息素养,改变学习方式,提高学习兴趣”的期望。最后,在一片掌声中,活动圆满结束。
本次活动的举办,让广大数学教师深刻认识到:技术让数学更温情,技术让数学更美好!学数学,趁年轻!面对技术与教育的融合,我们在路上......

主办单位:东风第五中学 版权所有:东风第五中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市车城路38号