当前位置:首页 > 东风第五中学 > 德育园地

东风五中秋季运动会彰显中华传统文化

日期:2021-10-13 10:26:00   作者:黄天明   

云淡风轻秋气高,彩球扶摇入九霄。青春少女双龙舞,击鼓鸣锣显英豪。

1011日至12日,东风五中成功举办了第33届秋季田径运动会。

本届运动会时值中国共产党成立100周年和中华人民共和国成立72周年,也是新冠疫情后该校举办的第一届全校运动会,为了体现这场运动会的特殊意义,学校举行了盛大的开幕式,并邀请了湖北汽车工业学院的部分师生前来助兴。

清晨,五中校园上空次第升起了一个又一个巨大的红色气球,气球下方垂挂的红色巨幅标语昭示了学校的办学理念、办学目标和运动精神,也渲染了隆重的喜庆气氛。

上午8时,开幕式正式开始。湖北汽车工业学院的学生国旗护卫队的护旗手将鲜艳的五星红旗徐徐升起,全校师生在雄壮的国歌声中注视着国旗冉冉升起,同时感受到身着戎装的汽院学子在出旗升旗过程中威武英姿和别样风采。

湖北汽车工业学院的舞龙队为五中师生表演了中华传统民间艺术——“双龙戏珠”。在铿锵的锣鼓声中,十几名身穿粉红色表演服装的女学生高举起两条装饰有金黄色鳞片的红色布龙,在一名手持“龙珠”的女生的引导下舞动起来。红色巨龙在她们操纵下,上下翻飞,左右盘旋,前后穿插,将象征中华民族精神图腾的巨龙演绎得活灵活现。隆隆的鼓声时而舒缓,时而急促,两条红色的布龙随着鼓声的变化幻化成不同的造型,引得观看的师生不时地发出阵阵掌声和喝彩声。富有民族特色的舞龙表演成为本届运动会开幕式上的一大亮点。

校长龚中华在开幕式致词中指出,学校召开运动会,是对全体师生精神面貌和综合素质的一次大检阅,也是同学们个性特长及运动风采的一次大比武。他要求全校师生共同努力,把本届运动会办成一个文明、热烈、精彩、圆满的盛会,办成一个团结友爱、齐心协力、文明守纪的盛会,为提高学校的体育运动水平做出新的贡献。

全校运动员按照校长的希望,秉着“更高、更快、更强”的体育精神,奋勇拼搏、敢于争先,展示出不骄不馁、奋勇争先的青春风采,赛出风格,赛出水平,为五中体育运动事业写下光辉的一页,也为自己留下了亮丽的回忆。

主办单位:东风第五中学 版权所有:东风第五中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市车城路38号