当前位置:首页 > 东风第五中学 > 德育园地

东风五中举办师生火灾逃生应急演练

日期:2021-09-24 15:43:00   作者:黄天明   

为进一步增强我校师生消防安全意识,提高广大师生应对突发火灾时逃生、自救能力,东风五中于2021923日下午组织初一初二师生举行了消防安全应急逃生疏散演练。

下午345分,当急促尖锐的警报声响起后,正在上课的初一初二各班级教师迅速停止上课,严格按照突发事件应急预案,组织学生有序撤离。同学们在老师的指挥下,按照规定的行走路线、指定的安全出口,有序、快速地冲出教室,一边奔跑,一边双手捂住口鼻,穿过硝烟弥漫的楼道,离开教学楼,奔向操场。各楼层负责维持秩序的老师直至最后一名学生撤离后也快速撤离到操场集合。

本次参与演练的学生近2000人,各班班主任在操场集合后清点本班学生,师生全部安全疏散,整个疏散过程迅速、有序,验证了应急预案的可行性。

疏散演练结束后,市消防支队消防官兵们向师生介绍了手提式干粉灭火器的正确使用方法及注意事项,指导师生进行实战操作演练。主席台上,燃起了一堆熊熊大火,两名教师代表按照消防官兵介绍的操作要领,拎起红色灭火器,上下颠动灭火器筒体,站在火源的上风方向,抬起灭火器底部对着火焰的根部一阵扫射,火焰渐渐微弱直至熄灭。

为了让师生更直观地了解消防设备的使用方法,市消防支队出动了喷水消防车协助学校进行演练。在灭火器使用演练结束后,消防官兵们打开消防车尾部左侧的厢门,抽出了高压水枪请同学们尝试操作。随着一声令下,消防车上的红蓝警灯不停地闪烁,消防栓打开,白色的消防水管受到高压水的冲击迅速膨胀,水头如出海猛龙快速冲向水枪,消防队员打开水枪,水柱喷涌而出,冲向空中。经过消防员的演示,同学们一边惊叹高压水枪的巨大威力,一边跃跃欲试,想体验一下操控的感觉。当消防队领导发出让同学们操作的指令后,许多同学争先恐后地冲到队伍前面,眼疾手快的同学抢到了控制水枪的机会,其他同学只好承担起抬水管的作任务。在同学们的配合下,高压水枪再次喷出巨大的水柱,这一次水柱冲得更高,引起全场一片惊呼和热烈的掌声。同学们纷纷表示:这次演练不仅让我们学习了灭火技能,还满足了我们的好奇心,真是太有意义了。

演练活动结束后,市居安消防公司的专业人员来到学校,在报告厅举办了以“落实安全责任,推动安全发展”的消防安全知识讲座,部分教师前往培训现场接受了消防知识培训,提升了消防意识和消防技能。
 
 

主办单位:东风第五中学 版权所有:东风第五中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市车城路38号