当前位置:首页 > 东风第五中学 > 德育园地

由范冰冰的致歉信想到的

日期:2018-10-15 15:55:45      来源:黄天明

被“名嘴”崔永元公开报料的著名影星范冰冰“阴阳合同”事件曾经引起轩然大波,最近因事主范冰冰被责令按期缴纳税款、滞纳金、罚款8亿余元而被画上了句号,不料她在微博上就此事发布的致歉信又引起了一丝微澜。
致歉信发表后,杭州一位高中语文老师把该致歉信当作改错例题带进课堂,从文中找出了语法、标点符号、文字等三项共10多处错误,并指导学生对这些错误进行修改。
对致歉信“挑骨头”的做法在网上公开后,立即迎来了围观和议论,赞赏者有之,非议者有之,冷嘲热讽者也不在少数。
一篇不到700字的致歉信被找出10多处语言文字错误,而且其中一处错误还是被一名中学生发现的,致歉信本身的文字水平、作者的语言功底如何姑且不论,只是看看社会公众中有一部分人对待语文老师纠错行为不以为然的态度,就不能不引人深思。
大家知道,语言是人与人之间交流沟通的基本工具,仅仅在中国这片土地上,汉语言的使用人数就有十多亿之巨。这么多人使用同一种语言,就必然需要有基本的语言规范。如果没有大家共同认可的语言规范,那么,人与人之间的交流沟通必然会产生混乱。正因为如此,国家才设立了语言文字委员会,作为规范语言文字运用的行政机构行使规范语言运用的职责,教育部通过大学和中小学对国民进行语言规范化教育,新闻出版署对各出版机构进行语言文字运用的监管,这些措施都是为了将语言运用控制在合规的范围。试想,如果没有一套规范来约束社会成员的语言运用,任由每一个人自创一套语言系统或者随意改变语言结构文字形态,那么,大家还能顺利地进行语言交流吗?
没有语言规范,语言的发展或许会像脱缰的野马、泛滥的洪水,给每一个社会成员带来麻烦。事实上,近些年来,互联网上语言运用不规范的现象已经日趋严重,一些所谓的语言“创新”带给人们的是无穷的交流障碍。当你最初遇到“然并卵”“人艰不拆”这样的词语时,你能明白其中的意思吗?而互联网时代这样的词可谓层出不穷啊。
传统媒体时代,语言的规范化由传媒机构的专业人士控制,接受过专业训练的编辑人员对拟出版或拟发表的作品进行审核,对不合规范的语言文字进行修改,他们对保持语言文字的纯洁性付出了艰辛的努力,基本保证了语言文字出版物的合规有序。现在,在互联网条件下的自媒体时代,只要能认几个字的就能在互联网上公开发表自己的意见,一方面说明互联网为公民自由表达诉求提供了便利,另一方面,从语言文字运用的角度看,未经专业人士审核校正的语言作品在互联网上畅通无阻,极有可能造成语言运用的失范,进而给人们的交流带来更多的障碍。
语言文字规范化说起来容易,实践起来却有很大的难度。有时候,一句话口里说出来没有问题,可是写在纸上就有些别扭了。写一段话,可能保持规范;写成一篇长文,就难免会出现一些失范字句;若写成长篇巨著,毛病可能就会更多了。若想让自己写出的文字尽可能地合乎规范,必须坚持不懈长期进行语言训练。所以毛泽东同志曾说:“语言这东西,不是随便可以学好的,非下苦功夫不可。”
日常生活的交流沟通,在特定的情境下,随意一些,失范一点,双方都能理解,大家能听懂就够了,不必认真计较。但是在更大的场合、更广的范围进行交流,就不能不讲究语言规范。因此,对杭州二中邱老师的做法,我是持赞赏态度的。

主办单位:东风第五中学 版权所有:东风第五中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市车城路38号