当前位置:首页 > 东风第五中学 > 德育园地

教师暑期旅学研开阔眼界提升境界

日期:2018-08-31 14:52:17      来源:黄天明

暑假是师生调养身心的时光,也是提升自我的契机。今年暑假,东风五中语文组部分教师自发组织开展旅学研活动,不仅开阔了眼界,更是提高了精神境界。
回望老师们的旅学研活动,呈现出如下特点。
一是变走马观花为细细品味。
通常的长途旅行,由于目的地太多,往往来不及细细观看,只能匆匆而过,走马观花,难以留下具体而深刻的印象,旅行效果大打折扣。而老师们的旅学研活动,则注重驻足观赏,细细品味山水风光独特魅力和人文景观的精神内涵。
李彩虹老师的旅行团队一行8人,以自驾游的方式沿着古丝绸之路千里追逐西域风情,领略了新疆的雪山碧湖、大漠戈壁。他们品尝吐鲁蕃的串串葡萄,置身雪峰倒映云杉环拥碧水似镜风光如画的天山天池,在克拉玛依独子山看雪山日出,纵览一望无际的高山湖泊赛里木湖,体验中国第二大草原巴音布鲁克的广袤无垠和库木塔格风景名胜区的沙黄天蓝云淡风轻。在旅行结束时吟诗来表达自己此行的感受:“重峦叠嶂映晨辉,草密花鲜闪翠微。骏马奔腾苍鹰旋,登高远望不思归。”
任枫老师的旅行团队前往俄罗斯旅行,半个多月的时间,旅行范围只限定在莫斯科和圣彼得堡两座城市,为的是能够全面而深入地感悟这两座名城的历史文化。为了让体验更细致更深刻,她们放弃蜻蜓点水式的驱车漫游,每个人仅靠两条腿丈量着两座城市的大街小巷,品味着异域的风土人情。
二是欣赏自然风光与感悟文化内涵并重。
在暑期旅学研活动中,富有历史文化底蕴的人文景观成为老师们旅行参观的最重要的目的地。任枫老师所在的旅行团队,除了参观莫斯科红场气势恢弘的广场风光,极具特色的瓦西里教堂洋葱头圆顶建筑,克里姆林宫壁画和特列季亚科夫画廊油画珍品名作更是引起了她们极大的兴趣。她们的足迹遍布莫斯科河畔科洛纳姆庄园、喀山大教堂。她们惊叹于莫斯科地铁站富丽堂皇宛若宫殿的陈设,流连于圣彼得堡涅瓦大街和叶卡捷琳娜宫,驻足于国家博物馆圣像画前,仰望彼得保罗大教堂的钟楼,饱览埃尔米塔什博物馆(冬宫)。她们不顾旅途疲劳,盛装前往马林斯基剧院观看芭蕾舞《仙女》。
在彼得要塞,她们寻觅十二月党人及车尔尼雪夫斯基、陀思妥耶夫斯基、高尔基等历史文化名人的足迹,在莫斯科新圣女公墓,她们实现了心目中的“朝圣之旅”,瞻仰了少年英友卓娅以及普希金、果戈理、契诃夫等蜚声世界的文化名人长眠的地方。
在对一处处的历史文化景点的参观游览中,老师们对心目中的历史文化名人名作留下了清晰的印象,实现了书本知识与真实历史的时空对接。
姜梅老师也是冲着一系列文化活动而带着女儿前往东方文化名城上海的。在上海的8天时间里,她们参观了英国泰特不列颠美术馆在上海博物馆举行的展览,还参观了宫奇骏吉卜力公司在上海举办的动漫展,观看了俄罗斯莫斯科芭蕾舞剧院演出的经典居目《天鹅湖》,也在现场聆听了上海音乐学院副教授李玮捷组队的龙猫乐队演奏的宫奇骏、久石让动漫影视音乐作品和邓紫棋的世界巡演上海演唱会,感受到音乐艺术的震撼力。
三是注重积累旅行参观的成果。
暑期投身旅学研的老师在旅行中,不顾旅途劳顿,都及时记录了沿途的见闻感受,不仅拍下了一张张精美的旅行图片,更是写下了一篇篇文采斐然的游记作品。
李彩虹老师在她每天的游记作品中用图片记录、用文字描绘了寥廓苍茫的西域风光,旅行归来后经过整理,写下了《心之向往素履以往——大美新疆印象记》,系统地回顾了半个多月新疆之旅的收获。
任枫、周俊凌等几位老师在俄罗斯旅行期间,每天都及时发布记录当天游览的图片和游记,让同事们分享俄罗斯的异域风情。任枫老师在俄罗斯之行结束后,经过短暂休整,又前往江南水乡苏州。在苏州,依然坚持每天将游览当地历史文化古迹的见闻感受记录下来,形成了以《假装自己是个苏州人》为题的系列游记散文近20篇,表达了对这座极富江南特色的文化名城的喜爱之情。
邓金辉老师听说省博物馆正在举办近现代国画名家精品系列展,立即前往参观,回程中,以1500字的篇幅记录下这次参观的点点滴滴,让大家从她的从容自如的描述中感受到画展的盛况和参观者的欣喜之情。
陈敦文老师在暑期带着孙子到三亚旅行,他在旅途中将南国的旖旎风光和自己含饴弄孙的快乐也一一记录下来,笔端饱含生活的激情,极大地感染了读者。
 
在旅行中学习研修,为教师的专业成长开辟了新的途径。大家在旅行中写下的一篇篇精美的游记,也将成为指导学生习作的最直观的范本,引领莘莘学子在学习祖国语言文字的道路上阔步前行。

主办单位:东风第五中学 版权所有:东风第五中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市车城路38号